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[채식주의] 비건 샌드위치 레시피

비건 샌드위치 레시피


우리가 좋아하는 소고기가 식탁에 오기까지 얼마나 많은 온실가스를 매출하는지 알고 있는 사람이 얼마나 될까? 소가 자라는 목초지를 만들기 위해 나무를 태우고, 소가 먹는 사료를 만들기 위해 곡식을 재배하는 과정에서 많은 화학비료를 사용한다. 또한 소의 소화과정에서 방귀나 트림을 통해 메탄을 배출하는데, 메탄가스는 이산화탄소보다 23배 이상 강력한 온실가스로 알려져 있다. 매일 완벽한 채식은 어렵지만 하루 한 끼, 일주일 한 끼만 채식으로 바꿔보면 어떨까?


글 | 김은제(소녀주부) 
레시피 제공 | 김단비(샌드위드)

머쉬룸 그릴드 베지 샌드위치


재료 |  호밀빵, 느타리 버섯, 양상추, 바질페스토, 양파, 파프리카, 소금, 후추, 올리브오일, 발사믹 식초(설탕으로 대체 가능)

만드는 방법
➊ 오일을 약간 두른 팬에 소금, 후추 간을 하여 양파를 볶는다. 
➋ 양파가 투명해지면 버섯과 파프리카를 넣고 한 번 더 볶아준다. 
➌ 2에 발사믹 식초 또는 설탕을 넣어 단맛을 낸다.
➍ 구운 호밀빵에 바질페스토를 발라 양상추 - 볶은 채소 - 호밀빵 순서로 쌓으면 완성 



치아바타 카프레제 샌드위치

재료 |  치아바타, 토마토, 바질 잎, 모짜렐라 치즈, 발사믹 식초, 올리브 오일, 꿀, 바질페스토

만드는 방법
➊ 치아바타를 반으로 자른 후 프라이팬에 살짝 굽는다. 
➋ 빵 양면에 바질페스토와 발사믹 식초를 바른다.
➌ 구운 빵에 바질잎 - 토마토 - 모짜렐라 치즈 순서로 쌓으면 완성



토마토&버섯 샌드위치

재료 |  호밀빵, 캐슈넛 크림치즈, 토마토, 새송이 버섯, 루꼴라, 올리 브 오일, 소금, 후추

만드는 방법
➊ 토마토와 버섯을 올리브 오일을 두른 팬에 구워준다.  (소금, 후추로 간을 맞춘다.)
➋ 구운 빵 위에 크림치즈를 바른다.  
➌ 호밀빵에 버섯 - 토마토 - 루꼴라 순서로 쌓으면 완성



캐슈넛 크림치즈 레시피

재료 |  생캐슈넛 한 컵, 사과식초 3큰술, 레몬즙 2큰술, 물 5큰 술, 소금 한 꼬집 

만드는 방법
➊ 생캐슈넛을 하룻밤 물에 불린다.
➋ 모든 재료를 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다. 
➌ 거즈에 담아 24시간 냉장고에서 물을 빼준다. 
➍ 밀폐용기에 담아 보관한다.




 




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